手机版 | 网站导航
观察家网 财经 >

专访中国领导力训练第一人谭兆麟:19年的培训生涯中我最佩服这名企业家

财时网 | 2018-12-07 15:07:22

今天我们采访了中国卓越领导力训练第一人、拓普理德董事长谭兆麟先生,回顾了他和他创办的拓普理德的前世今生,一起来看看谭兆麟导师对领导力修炼的看法及他创办拓普理德的心路历程吧!

一 您讲授领导力多少年了?

自2000年元月份举办第一期卓越领导力训练以来,我从事领导力训练咨询的研究与实践,已十八个年头了。

十八年来,我为逾3000家中国企业,近40000名企业领导及高层经理人提供了领导力咨询与领导力培训服务,并成功辅导与服务了12家A股上市公司、28多家新三板上市公司以及诸多行业标杆型企业。

我1981年毕业于江西师范学院化学系,1992年毕业于江西教育学院教育管理系。

毕业后,我先后担任过南昌市中小学德育研究会秘书长、江西省思维科学研究会理事、南昌市教育工贸公司总经理、江西省国际信托投资公司期货部经理等领导职位。在担任这些领导职位时,我遇到了很多令我迷茫和困惑的问题,我也看到了很多领导人在领导团队和企业管理上是多么的匮乏。

1999年我到美国加州大学伯克利分校进修学习,期间曾接受美国ARC领导力国际训练机构的培训,在听过美国ARC的领导心理学训练课程后,我受到了极大的震撼,我开始明白为什么我们绝大多数中小型民营企业的领导都缺乏领导力了。

毕业回国后,我就开始思考如何把这样一门当时全球最先进的领导力教学课程带到中国,为中国中小成长型企业培养领导人才,帮助他们可持续成长,后面经过8个月的沉淀总结和课程设计,2000年元月份,我举办了第一期的TOPLEAD卓越领导力训练。

三 这堂课程适合哪些人来听?

这堂4天3晚的卓越领导力训练课程适合中小成长型企业的决策层领导和高管团队,像尚品宅配,已经在输送他们第三梯队的领导团队了。

四 这堂课程,你主要想和学员们讲什么?

经过19年的教学实践,不断的总结、不断的修订,我们已经将领导力的课题打造成了领导力训练的三个阶段,分别是TOPLEAD卓越领导力训练、战略共识与企业文化研习会、基于战略的组织执行力落地工作坊,总课时是10天9晚。

第一阶段的课题TOPLEAD卓越领导力训练分为六个模块,分别是领导者的自我觉醒、战略领导力修炼、魅力领导力修炼、教练领导力修炼、变革领导力修炼和共赢领导力修炼。我们想通过这六个模块全面提升中小企业领导者的五力修炼水平,特别是激发他们自我觉醒、自我蜕变,进而上升到领导自我和领导团队,最后有效领导组织可持续成长与创新发展。

五 在您领导力培训生涯中,哪一个学员令您印象最深刻?情况是怎样的?

令我印象最深的学员是尚品宅配集团的董事局主席李连柱,他是TOPLEAD卓越领导训练第13期的班长,当时,他领导的圆方软件年销售额也不过4000万。通过4天3晚的领导力训练,他认真学习、用心体验,在深刻的自我反省和自我反思的基础上,体会到了很多领导力课程中的精髓。

陪伴尚品宅配成长的19年,我深刻的感受到和体会到李连柱董事长领导力修炼的心路历程。通过这19年的共处,我从李连柱董事长身上看到了,中国大多数的中小型民营企业的领导者,他们如何从一个做生意、让企业存活下来的状态,持续发展壮大,成为行业领导者,这样一个完整的过程。

与此同时,我跟李连柱董事长通过19年的共同学习成长,我们不仅缔结了全面战略伙伴关系,更重要的,我收获了一生一世的好兄弟。

从李连柱董事长身上,我学到了领导力不在于你知道多少,也不在于你有多么聪明,关键在于你要有领导智慧,你要懂得如何自我觉醒、自我反思、自我忏改,进而自我蜕变、自我超越。在日常管理中,懂得从领导力修炼的角度,去思考自己应该如何锻造自己该有的领导特质,培养自己的战略领导力、魅力领导力、教练领导力、变革领导力和共赢领导力。

六 在领导力领域,关于教与学,你怎么看?

关于教,我们这堂源自美国ARC的【领导心理学训练】的课程,早在20年前就是全球最先进的领导力教学课程。在这堂4天3晚的领导力训练课程中,我们运用了理论教学、案例教学、体验式教学、团队分享式教学、情景教学、心灵体验、角色扮演、禅宗修炼等方法,传授给我们的学员关于领导力的知识、技能与方法。这种多种有效教学方式的组合,到今天为止,在中国市场的高端领导力培育中,仍然是最先进的、最实战的和最有效的。它摆脱了沉睡的、填鸭式的知识灌输和传授,集知识学习、技能实战训练、心理辅导、个案辅导、团队分享式学习于一体,是真正知行合一的有效训练模式。

今天我们辅导的很多企业,都在全面的践行和实证我们的这套教学方法。事实证明,这套教学方法、教学理念、教学工具对中小企业中高层领导人的领导力全面提升起到了重要的驱动作用,带给了企业稳健、快速的突破性增长。

关于学,同样是参加了4天3晚的领导力训练,有的企业领导人和他们的团队能够学以致用、知行合一,极大地促进了企业的健康成长,其原因归结起来,不外乎以下几点:

第一,一堂领导力修炼课程,不单单是董事长、总经理需要学,而是中高层领导团队都要学,这样才有利于形成统一的思维模式、统一的思考方向,更有利于形成中高层团队的视野和公正。

第二,要将这堂课程的精髓用于指导自己的管理实践,学以致用,知行合一。在企业内部成立领导力修炼同学会,每天、每周坚持学习分享。可以类似于我们李连柱董事长的「一封家书」,就每天的工作感悟和遇到的一些问题,站在领导力的角度去思考一些经验总结,分享给自己的同学。每周的学习总结会,有利于促进中高层团队用心去思考、用心去反思、用心去归纳总结,修正自己在企业运行当中出现的错误,找到自己在企业运行当中遇到的难题的解决思路,不断地在发现问题、分析问题、解决问题过程中提升自己的领导力。

第三,我们要基于组织可持续成长这一大框架,围绕企业核心人才团队的培养和组织能力的全面提升,结合企业特点,找到一套有效的、有针对性的、可复制的的人才培养体系。

最后,衷心感恩与感谢这十八年来一直相信并支持拓普理德发展与成长的学员企业,是你们用爱与信任鼓舞了我,让我坚定信念、始终如一地坚守在领导力咨询与培训这个领域,并使拓普理德成为中国培训界受人尊敬的企业。我们会继续秉承拓普理德文化,以专业与用心为客户持续创造价值!

  • 标签:中国观察家网 中国综合门户网,商业门户网站,新媒体,网络媒体,新闻,财经,体育,娱乐,时尚,汽车,房产,科技,图片,论坛,微博,博客,视频,电影,电视剧

相关推荐

媒体焦点